Как подготовиться к интервью?

Недавно на одном интервью мой кандидат, пытаясь справиться с волнением, отметил, что он уже 10 лет не был на собеседовании. Его бережно передавали “из рук в руки”, приглашая только чтобы обсудить задачи и подписать новый трудовой договор. Он долго размышлял, как измерялась эффективность его работы и что нового он привнес в проект.

Быть готовым к интервью — это мастхэв любого профессионала. Как рассказать о своей идее в лифте потенциальному инвестору? Чем заинтересовать Игоря Манна, если в вашей голове — концепция новой книги? Что сказать новому начальнику, который пришел на место прежнего (да, он размышляет сейчас — “покупать” вас или перетащить прежнюю команду).

Как подготовиться к интервью:

  • Отслеживать и описывать свои успехи, желательно в измеримых показателях (через неделю вы уже и не вспомните, как эта форма отчета сказалась на корректности статистики продаж);
  • Замечать тренды отрасли. Часто мы начинаем изучать программу/технологию, когда ее уже вовсю внедряют в компании. Хотите быть первым? Учитесь постоянно!
  • Заниматься нетворкингом. На любое деловое мероприятие берете визитки, подходите к людям и представляетесь (как раз отшлифуете минутную речь в лифте перед инвестором: ). Сесть можно после того, как раздали свои контакты (и получили обратно другие визитки) минимум 10 людям;
  • Выходить за рамки своей роли и должностной инструкции — участвовать в проектах, попробовать себя хоть раз в роли наставника (мини-тренинг по руководству) и обучению
  • Оценивайте свои сильные и слабые стороны. Работу с “слабыми сторонами” включайте, если это мешает вам идти дальше. Например, вы хотите расти как руководитель, но вам безумно тяжело делится ответственностью. Вам кажется, что эти д…, точнее, талантливые люди, обязательно что-то пропустят и испортят. Так вот — чем больше роль, тем меньше опций для исполнительской работы.
  • Уметь выделять главное. Например, вы на  встрече мечты в компании G. Вас переполняет смесь радости и ужаса. И поэтому ваш рассказ о себе вы начинаете с школы, перемежаете студенческими годами. остановитесь. Если встреча мечты состоялась, скорее всего от вас хотят услышать ответы на следующие вопросы:

Почему я хочу к вам?

Чем я могу быть вам полезен?

Какие проблемы/ сложные кейсы я решал?

Как я могу это доказать?

Поэтому, каждый день выделяйте главное: какие мои 20% действий дали 80% результата? Что я сегодня узнал? Как это пригодится в моей работе? Куда я иду? Ведет ли это к моим целям?

Удачи вам на интервью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: