101 задача: как успеть все

“Чтобы просто оставаться профессионалом, мне приходится бежать все сильнее”, — как-то грустно сказал мне тимлид на собеседовании (20 лет стажа, постоянные тренинги, портфолио из потрясающих проектов). Наша информационная среда делает работу все интереснее и насыщеннее: мы ведем по несколько проектов одновременно, встречаемся в фокус-группах и продуктовых комитетах, пишем статьи, книги и готовимся к конференциям, не выпуская из рук рутинные задачи и KPI. Как же успеть все, уместив в 24 часа не только работу, но и посиделки с семьей, прогулки, тренировки, сон, чтение книг и другие важные и приятные дела? Давайте разбираться вместе.

  1. To do list. “Прошлый отпуск был самым ужасным в моей жизни. Вместо того, чтобы наслаждаться солнцем, морем, песком и пением птиц, я судорожно отвечала на письма и консультировала коллег по телефону. Моя безотказность раскрыла себя во всей красе, и пришло четкое осознание — так больше продолжаться не может. После возвращения я завела лист с делами, веду его в нашей программе. Это становится аргументом, когда общаюсь с коллегами и боссом. Например, за прошлую неделю я сделала 68 задач, и все они были больше, чем просто “ответить на письмо”. Плюсы: я больше не переживаю, что забыла что-то важное. Все, что занимает больше 10 минут времени попадает в этот список”. Как вести: в блокноте, файле или программе (wrike, bitrix24, to do list и пр).
  2. Стажеры и младшие коллеги. Даже если вы пока не стали руководителем, рабочее место — отличный тренировочный полигон. Вы можете стать наставником для более младшего (нового) коллеги или взять себе стажера. На первом этапе (первая неделя) вы действительно потратите много усилий, чтобы научить его своим простейшим операциям. Однако потом это точно окупится — на то, чтобы проверить задачу уходит меньше времени, а вы сможете сосредоточится на чем-то действительно важном.
  3. Стейк вместо слона. По меткому определению Глеба Архангельского,большое дело (проект) — это слон. Когда вы мысленно представляете себе эту махину, мотивация на достижение резко падает. А что, если разделить этого слона на маленькие “стейки”? Назначить и провести встречу, построить  график, собрать фокус-группу, провести опрос. И вот уже слон не кажется таким уж неповоротливым и неподъемным.
  4. Принцип перерывов. Как мощный автомобиль нуждается в топливе, так и вам нужен энергетический бензин, а именно отдых. Руководствуйтесь принципом — каждый час вам нужен отдых на 5-10 минут, каждый день выделяйте примерно час на спокойные занятия — книгу, медитативную прогулку, музыку. Просто попробуйте неделю пожить в таком ритме и вы поразитесь переменам.
  5. Принцип фокуса внимания. Как то, что вы делаете сейчас, помогает компании: заработать больше денег/ привлечь новых клиентов/ удержать нынешних клиентов/ уменьшить издержки? Если никак, задумайтесь: да, ваша работа сейчас — важная поддерживающая функция. И она будет такой, пока вы не начнете решать задачи 4-х типов. И тогда будет повод отказываться от мелких дел — потому что вы помогаете компании больше заработать и эта связь очевидна.
  6. План развития. Это не задача вашего руководителя или тренера, это ваша персональная задача: четко видеть свои зоны роста и работать над ними. Подумайте, над каким делом вы просидели в прошлый раз так долго? 5 раз ездили к клиенту — уточняли условия контракта? Возможно, стоит прокачаться в переговорах. Проверяли премии в Excel в течении 3 часов — короткий курс по работе с таблицами вам в помощь. Для того, чтобы разобраться достаточно хорошо в одной тематике, вам нужно прочитать не менее 10 книг по теме. Но после этого вы станете в этой теме практически экспертом.
  7. Похвала за сделанное. Заведите журнал достижений (лучше это будет блокнот и ручка), куда каждый день вы будете записывать то, что удалось сделать сегодня. Хвалите себя за это, вы становитесь все ближе к своим целям!

Внедрите хотя бы пару способов и посмотрите, как изменится ваша профессиональная жизнь. Для вдохновения очень рекомендую:

  • Глеб Архангельский, “Тайм-драйв”
  • Ирина Хакамада, “Кайф, драйв и карьера”
  • Андрей Парабеллум, Николай Мрочковский, “Быстрые результаты”

А также Тимоти Феррис, Мартин Бьяуго и Джордан Милн. Маленькое предостережение: возможно, после прочтения вам захочется надежную карьерную дорогу поменять на запутанную тропу предпринимательства). Осторожно, я вас предупреждала!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: