3 истории про поиск своего предназначения

1

Иногда прочтешь пару-тройку постов, и кажется — вот найду я свое профессиональное предназначение — и жизнь наладится. Приезжать в плохом настроении в офис, страдать от рутинных задач и только мечтать о бизнесе — плохо.

Большая часть моей работы — истории про успехи и поражения, поиск себя и цели. И здесь не все так однозначно, как описывают книги и маститые авторы.

Давайте начнем с того, что выбирать профессию мы стали относительно недавно. Еще каких-то 150-200 лет назад семья на 90% определяла вектор твоей судьбы. Сыновья моряков становились моряками, дочки вышивальщиц и прядильщиц повторяли историю матерей. Счастливым богатым наследникам было легче — наука, искусство, служба — выбор становился чуть более широким. Открываешь классическую английскую литературу — известие о смерти дядюшки — добрая весть (и полцарства в придачу). Индустриальная революция сделала города больше, создала новые рабочие места и открыла тысячи возможностей. Люди сначала выживали, а теперь стали выбирать. Работа ради куска хлеба — не фигура речи, а норма жизни (в некоторых странах — печальная реальность до сих пор). А когда ты занят выживанием — тут не до предназначения.

А если потребность “выжить” закрыта, становятся важными совсем другие вопросы: как мою работу воспринимают другие (коллеги, семья, мой партнер, общество)? В чем мой талант? А что, если я занимаюсь не своим делом? Я же мечтал/а о совсем другом?

Перед вами 3 истории поиска.

Сергей, 30 лет, бизнес-аналитик.

Если спросить коллег и друзей Сергея — он — прирожденный актер. Но при этом получил хорошее техническое образование, стартовал в известных компаниях. Помимо работы Сергей преподает в университете — сочетая свои глубокие знания и тягу к всеобщему признанию. Амбиции не позволяют ему быть на “вторых ролях”, именно поэтому он нацелен на руководящие позиции. Руководителем отдела он стал 2 года назад. Сначала брал проекты, чтобы быть “играющим тренером”. Потом ушел в менеджмент,да так глубоко — что контролировал каждый шаг своих сотрудников,доводя их до исступления придирками и мелкими замечаниями. Последние полгода старается участвовать в стратегических проектах, запустив и операционную работу, и отдел. Руководитель Сергея, устав от жалоб коллег, принял решение расставаться. И все почему — не все люди созданы для руководящей работы.

Алеся, 25 лет, дизайнер

Полгода назад компания,в  которой работала Алеся, закрылась. Наверное, это было к лучшему — работать по 12-14 часов каждый день непросто. Алеся взяла тайм-аут — вернулась к фотографии, созданию аксессуаров для свадьбы и неожиданно для себя увлеклась массажем.Сначала прошла курс и была поражена эффектом — подтянутая кожа, четкий силуэт. А потом пошла поучиться у мастера. Мысль открыть свой салон каждый день набирала обороты. Быстро нашлось помещение, партнер — знакомый массажист, пошли первые клиенты. Из-за которых и пришлось оставить дело. Оказалось, что для того, чтобы окупить помещение, рекламу, материалы и что-то заработать, нужно 5-8 сеансов в день. А это очень тяжелая физическая работа. Прибавьте эмоции — люди оставляют на столе мастера не только усталость, но и истории, жалобы, секреты и сплетни. Алеся долго приходила в себя. Мысль “у меня не получилось” беспокоила несколько месяцев.

Наталья, 42 года, продюссер

Наташа пришла с очень четким запросом: “Хочу, чтобы ребенок мной гордился”. В шутку назвала себя семейным водителем —  последние 10 лет карьеры — домашнее хозяйство. Трое детей, муж-предприниматель потребовали новой расстановки сил, и Наталья осталась дома.”Вы мне скажите, в чем мое предназначение, я уже год не могу найти работу”, — потребовала она. А готовых ответов не было. Мы искали, что ей нравилось делать раньше. Составляли списки интересных вакансий. Переформулирвоали резюме. Потом Наташа пропала — нужно было помочь дочке подготовиться к рождению малыша. Через три месяца пришла смс: “Я нужна своей семье. Ну его, это предназначение”.

Выводов нет). Как и нет четких ответов и инструкций: сделай раз и будет тебе счастье. В этом поиске можно сделать неверный выбор. Можно уйти туда, где ничего не получится. Сбежать в творчество, и осознать через полгода, что это тоже рутина. И заново влюбиться в то, что делаешь. Понять про себя что-то новое. Страшно только одно — не делать никаких выводов и биться головой об стены. Для тех, кто любит себя и свою голову — и буду полезна.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: