Представьте, как за чашкой утреннего кофе вам попадается описание вакансии. Читая ее, вы понимаете — это работа вашей мечты. Или через пару недель вы окажетесь в другой компании. Вы чувствуете воодушевление и страх: а как все сложится? Как сделать так, чтобы вы получилось? Или еще пример: вчера состоялся ваш разговор с руководителем. Вашей работе дали негативную оценку и попросили исправить А и В. В противном случае дело идет к расставанию. Этот разговор все время прокручивается в вашей голове. Бороться до конца или уйти первым? Нетривиальный выбор.
Есть ли способ подготовиться к карьерному изменению? И что для этого нужно делать? Давайте разбираться вместе.
Путь наверх
Олеся недавно узнала о том, что в отделе открывается вакансия на ступень выше. Сама возможность очень воодушевляет и все, что теперь нужно — это четкий план. Как сделать так, чтобы ее смотрели в первую очередь? Что нужно быстро изучить, чтобы показать — я справлюсь с новой работой?
# шаг 1: составьте список своих успехов. В нем могут быть завершенные проекты, подписанные контракты, описанные процессы, созданные инструкции и базы знаний. Поверьте, для вашего руководителя многие вещи могут быть крайне не очевидны.
В итоге: у вас будет структурированная самопрезентация; вы укрепите свою профессиональную самооценку; вы дадите знать о том, что вы готовы к карьерным изменениям.
Ия проходила конкурс на HR BP. На встрече руководитель обозначил ее зоны роста и отказал в переходе. Через 8 месяцев Ию пригласили на аналогичную вакансию в другую компанию — она учла все “минусы” и была готова на 100%.
# шаг 2: изучите потенциальную должность. Что требуется? Какие задачи могут стоять? Какие есть трудности с достижением цели? Для этого расспросите сотрудника, который уходит и потенциальных заказчиков. В итоге: вы получите четкую картинку, которая гораздо больше сухого описания вакансии. Вы сможете принять более взвешенное решение — надо это вам или нет.
Илья с энтузиазмом принял предложение на должность директора по маркетингу. Сотрудник, который передавал ему дела, честно рассказал о подводных камнях и трудностях, но у Ильи было четкое намерение справится. Спустя год он написал заявление об увольнении. Да, теперь его профессиональный опыт на порядок выше. Но стоил ли он бессонных ночей, успокоительного на рабочем столе и постоянного ощущения провала.
# шаг 3: проанализируйте, какую большую задачу вашего руководителя вы можете решить. И расскажите об этом на встрече по обсуждению вакансий. Очень важно показать, что вы готовы поменять режим работы “дайте мне задачу и я буду ее решать” на “вижу, что вот тут есть проблема, можно решить способом А, Б, В, что думаете об этом?”. В итоге: вы тренируете навык поиска решений, а это один из самых востребованных навыков во все времена.
# шаг 4: не стройте далеко идущих планов. Не смотря на всю подготовку, вам могут отказать. Могут не рассмотреть и не заметить. И если вы уже мысленно пересели в другое кресло, на пересмотренную з/п поехали в отпуск и напечатали визитки — падать с небес будет очень больно. Знайте, что такая подготовка в любом случае вам на пользу. И будут еще десятки возможностей, которые могут стать вашими. А если получится эта — отлично!
Над пропастью во ржи
Александр пришел в компанию на перспективную роль руководителя проектного направления. Команда у Саши оказалась сбитая, процесс катился по накатанным рельсам и временами казалось — все получается даже без него. Можно работать из дома — сначала пару дней в месяц, потом несколько дней подряд, потом вообще неделями не появляться в офисе. Можно все свои задачи распределить на 4-х ключевых сотрудников и вмешиваться только если возникают трудности. Можно….
Эйфорию прервал босс Александра, когда по одной из задач нужный результат достигнут не был, и до сотрудника дозванивались целый день. Разговор был непростой и завершился тем, что Саше дали 4-х недельный испытательный срок. Постоянное присутствие в офисе; завершение поставленных задач; отчет и стратегия развития на год вперед.
Итак, если вы оказались в похожей ситуации и дело грозит увольнением, решить этот кейс можно таким образом:
# шаг 1: примите обратную связь. Конечно, хочется возразить, показать,ч то вас не так поняли или не все увидели, но без принятия вы лишаете себя возможности остаться в компании.
# шаг 2: составьте план исправления ситуации. Вам важно показать, что вы способны действовать по-другому и учитывать рекоменации в своей работе.
# шаг 3: заручитесь поддержкой влиятельных коллег и руководителя. То, что к вам вышли с таким фидбеком — знак доверия.
# шаг 4: обещали -сделайте. Второго промаха вам не простят.
# шаг 5: пересмотрите свой финансовый план и ежемесячные траты. Если дело закончится увольнением, поиск новой работы может занять непредсказуемое количество времени.
# шаг 6: если вы покидаете компанию, передайте дела насколько хорошо, насколько это возможно. Это, по сути, ваш единственный шанс запомниться хорошо.
Какие бы перемены не стучались к вам в дверь — счастливые или негативные, ваши возможности извлечь из них для себя максимальную пользу растут в разы, если вы подходите к ним осознанно, спокойно и проактивно. Пусть ваша карьерная история сложится счастливо!