Я иду играть или как стать предпринимателем: интервью с Таисией Кудашкиной. Часть1

В поиске работы, создании своего дела, в превращении его из маленького ростка в большой бизнес нам очень нужны хорошие истории тех, у кого уже получилось. Первым гостем моей серии интервью стала Таисия Кудашкина, успешный предприниматель, основатель проектов tulp.ru и websarafan.ru. Как найти дело по душе? Как оставить хорошую работу в США и создать бизнес в России? Как сочетать работу и воспитание детей? Узнайте все из первых уст!

Расскажи, как ты пришла к идее самостоятельных проектов?

Мое образование- прикладная математика, и всю жизнь занималась какими-то «около прикладными» профессиями. Начиная от аналитика баз данных, потом продакт менеджмент, бизнес аналитик, потом свои проекты, которые не творческие, а техно-направленные. Естественные науки рулят, математика ставит мозги на место, инженеры всегда в цене, найдут себе профессию, интеллигенты. Инженер может все, гуманитарий может что-то в рамках только своей профессии. Вот это — установки моей семьи/детсва/жизни. И я жестко следую семейным заветам. 31 год следую. Забиваю на страсть/passion, боюсь признаться и себе, и тем более окружающим- что моя профессия — не мозги. Что моя профессия — болтовня, разговоры. У меня шикарно получается нетворкинг, я чувствую людей, эмоции и полна эмпатии. Я умею рассказывать истории и вдохновлять людей на движение. Я умею слушать. Я любопытна. И это уникально. И есть только у меня. И это правда. И это все мысли последних 365 дней. Именно в таким порядке. Начала с сарафана. Но как? Не могу же сразу начать сниматься? Вести шоу? Брать интервью? А вдруг не умею? А вдруг засмеют? Начала просто с блога. Вроде бы в моей тусовке блоги писать — это норм, это можно. Потом начала делать подкасты. Все-таки там есть бэкап — там не съемки, не лицо, там за экраном компа, и все правится, все потом обрабатывается, можно сбежать и не показывать. Временами засовывала себя в холодную воду- типа приехать на конференцию и начать брать интервью у всех, кого достану. Потом начала вести саммиты, модерировать конференции. Именно саммиты дали толчок — я должна вести ивенты, ток шоу, обозревать происходящее. Эти саммиты дают мне энергию, наполняют меня счастьем. Вот оно- мое.

— Но Websarafan — это ведь второй проект?

Да, мой большой серьезный проект — сайт отзывов и рекомендаций tulp.ru. Но в какой-то момент я поняла, что ничего  не знаю о маркетинге. И мой дорогой директор-маркетолог не приносит мне того результата, который он мог бы приносить. Он работал полгода, но ничего не сделал. Я много общаюсь с предпринимателями и вижу, что с маркетингом у всех есть проблемы. И я подумала, что мне самой надо в этом разобраться, чтобы потом найти специалиста и конкретнее ставить ему задачи. Так как я много слушаю подкасты американских авторов, я нашла интересный блог с тысячами интервью по скайпу. По этому же принципу я начала делать вебсарафан — я просто стала брать интервью у людей.

-В чем “фишка” твоего проекта?

У меня уникальный контент. Блогов полно, но и рерайта в них тоже достаточно. Мы всегда берем оригинальные статьи, еще я сама беру интервью через скайп и их расшифровываю. Есть много людей, которые делают потрясающие вещи, но у них совершенно нет времени все это записывать. Вот таким крутым специалистам, которые сейчас прямо на волне, я могу позвонить и сказать: “Паша, мне от тебя нужен материал”. Он мне по телефону может за 15-минут что-то наговорить, а я из этого делаю полноценную статью.

-Были ли мысли возвращаться в найм?

Моя работа сейчас дает мне тот график, который мне нужен. У меня 2-е маленьких детей, и я хочу проводить с ними время. Мы всегда вместе. Никакая “с 9 до 17” работа мне не подходит.

-Если есть желание — открыть свое дело- какой сценарий лучше? Уволиться, “поставить все на карту”, или медленно выстраивать что-то свое параллельно работе?

Все зависит от того, как сильно хочется свой бизнес). Невмоготу или еще можно потерпеть? Есть 2 типа людей — одни терпят-терпят-терпят, а потом срываются, бросают работу и начинают что-то свое. Когда на весах стоит твоя безопасность и ты не знаешь, что будешь есть завтра — это хорошо подстегивает. Есть и другие — те, кто потихонечку начинает все выстраивать. Какой вариант бы не выбрал — важно верить в себя и свое дело. Одна моя подруга работает в очень хорошей компании. И есть у нее хобби — она сомелье. Она может порекомендовать вино — под конкретное блюдо, сезон и даже настроение. Я все время ее спрашиваю — когда она из этого сделает свой бизнес? Она работает бухгалтером, скучает, вместо того, чтобы делать то, что по-настоящему нравится! Но она ничего не делает, потому, что в себя не верит. У нас в России нет культа предпринимательства, к сожалению.

-Что стало в самой себе для тебя открытием, когда ты запустила свой бизнес?

Мне очень близка философия о том, что чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю. А если брать позитив, то первый успех дает тебе понимание, что ты на 100% отвечаешь за свою жизнь. За доходы, за направление, куда идет твой бизнес, за людей, которые на тебя работают. Компания растет, и твоя ответственность за все растет вместе с ней. И наступает момент, когда ты во всем этом — абсолютный норм. В tulp в какой-то момент я поняла, что на меня работает уже 25 человек. Ну да, они есть, поехали дальше работать! Уверенность в том, что ты можешь поменять мир вокруг, и себя в том числе — она однозначно есть в предпринимателях, без нее они не могут делать ни один бизнес. А еще одно крутое качество, которые появляется — то, что ты можешь решать проблемы. Найдутся ресурсы.