Life style предпринимателя. Искусство быть в постоянном ресурсе.

Во второй части интервью Таисия Кудашкина расскажет о том, что позволяет ей сохранять силы и энергию, как она воспитывает в детях дух предпринимательства и как она относится к троллингу в соц.сетях.

Как ты отдыхаешь?

У любого предпринимателя есть один единственный ресурс — это они сами. В этот свой ресурс нужно инвестировать постоянно. Можно работать по 25 часов в сутки, но через пару месяцев свалиться, и ничего уже не поможет. Можно, конечно, 3 месяца отпахать, в потом уехать отдыхать, но это будет уже не отдых — а “отлеживание”. Отдыхаю я в режиме нон-стоп, я бы так это назвала. Например, поработала я два дня в режиме нон-стоп, потом вообще могу на работе не появляться. В это время я беру детей и еду с ними в спа, к примеру. Я позволяю себе делать это в любое время. Понятно, что мой личный доход зависит только от меня, но при этом я четко помню, что свой ресурс надо беречь. И это в любом случае баланс — хорошей работы и хорошего отдыха.

-А есть какие-то каждодневные рутины?

Да, я бегаю в парке, это мои личные утренние 40 минут. На одном из интервью, когда я разговаривала с владельцем сайта Санкт-Петербург.ру, я спросила его — как выглядит ваш день? Он меня подтолкнул на мысль о беге. Ехать в тренажерный зал не всегда есть время. Для того, чтобы ездить на велике — нужен сам велик, или погода. А бегать — натянул штаны и пошел. Мое любимое плаванье с детьми — это минимум 4 часа на “одеться — поплавать- высушиться- одеться — вернуться”. Побегал с утра и чувствуешь себя как минимум, героем. Ты совершаешь действие, которое позволяет тебе самому в себя верить. После этого день идет гораздо лучше.

Есть ли еще какие-то лайфхаки?

Как бы это не было банально — это просто пойти и поспать. У нас в России это не принято, а когда я работала в штатах, моя начальница на обеде ходила в машину спать. Буквально на 30 минут, и после этого она была готова горы свернуть. Я тоже это повторяю, когда, например, жду детей с кружков. Ведь если не отслеживать, то начнется состояние, когда просто сидишь и тупишь. И ничего уже толкового сделать не можешь.

-Ты публичный человек. Как удается сохранять спокойствие, когда в интернет-пространстве тебя и твое дело обливают грязью?

Боевую закалку я получила на своем первом продукте — сайте отзывов tulp.ru. Когда ты что-то начинаешь, всегда есть риск, что кому-то не понравится. Ты становишься публичным — и количество людей, которым ты нравишься и которым ты не нравишься — увеличивается. Поэтому если про тебя говорят гадости, значит ты двигаешься и надо просто идти дальше. Воспринимать критику тяжело, но ты растешь вместе со своим проектом и становится легче.

Поддерживает ли тебя семья в твоих начинаниях?

В этом плане мне всегда везло, меня родители поддерживали всегда. Отец мне с самого детства говорил : “Ставь высокие цели, чем дальше — тем лучше”. А мама добавляла: “Хочешь делать — делай”. С моим первым проектом мой бывший муж очень поддерживал, при том, что он сам из серьезного миллионного технологичного бизнеса. С его стороны помощь всегда была, однозначно. Хотя иногда он сильно с высокого уровня пытался мне помочь, а нужно было, утрируя, шуруп завинтить.

Как ты считаешь, ты воспитываешь детей в духе предпринимательства?

Отвечу так: есть мамы, которые считают, что с детьми нужно много играть.Мои дети занимаются по большей части моими делами.Они должны знать, как я зарабатываю день беру их в своих приключения точно также, как они берут меня в свои. Когда Федя спросил меня, как работают банки, мне пришлось хорошо подготовиться, мне посоветовали очень хорошую аудио-книгу, и вот мы ее прослушали в машине. И дочка, которой пять лет, узнала, что такое фьючерсы, акции, кредит, как его отдавать, что такое базовая ставка, процентная ставка. Я думаю,ч то воспитываю своим примером, дети же всегда повторяют. Когда они меня спрашивают: “Мама, ты пошла работать?”, я отвечаю: “Я пошла играть”. Для меня работа — это игра. В предпринимательстве очень важно заниматься тем, что тебе нравится, а не тем, что стабильно.

Например, мой сын очень увлекается самолетами, моделированием и он недавно меня спросил: “А можно ли зарабатывать, если строить из лего?”. Мой ответ был — конечно!